top of page

Cuisinier(ère)

SOMMAIRE DU POSTE

Un(e) cuisinier(e) est un employé des services de production alimentaire du Café-Bistro Le 801 situé au Campus d’Ottawa du Collège La Cité, dont le métier est de préparer et de faire cuire des aliments à partir de recettes et de menus (repas complets, plats individuels, plats spéciaux, etc.) en vue de leur consommation. Le(la) cuisinier(e) produit les mets servis dans l’établissement en respectant les critères de qualité. Parfois, le(la) cuisinier(e) peut être amené à faire preuve d’une certaine créativité tout en satisfaisant les critères de performance établis par l’entreprise.

PRINCIPALES TÂCHES ET RESPONSABILITÉS

  • Examiner les réserves et ingrédients disponibles.

  • Décortiquer et ordonner de façon efficace la charge de travail à accomplir en fonction du quart de travail et de la demande des supérieurs.

  • Réaliser/exécuter des recettes.

  • Préparer les aliments en vue de leur conservation et en minimisant les pertes.

  • Effectuer la mise en place.

  • Préparer les aliments.

  • Réserver les aliments préparés et les maintenir à la bonne température.

  • Effectuer le service de façon efficace et en fonction des commandes reçues.

  • Organiser son aire de service.

  • Contrôler la qualité des plats préparés.

  • Dresser les mets et décorer les assiettes en fonction des standards de présentation établis.

  • Assurer la conservation appropriée des aliments.

  • Maintenir en ordre le poste de travail.

  • Entretenir les outils et les équipements.

  • Nettoyer et aseptiser le poste de travail et les autres espaces de la cuisine.

  • En tout temps, appliquer les règles d’hygiène personnelle et de sécurité.

  • Effectuer toutes autres tâches connexe à la demande du Chef ou du Gérant.

EXIGENCES ET COMPÉTENCES

  • Attitudes et comportement professionnels (aptitudes pour le travail d’équipe, autonomie, dynamisme, entregent, honnêteté, polyvalence, sens de l’initiative, sens de l’organisation, etc.).

  • Bonne forme physique.

  • Formation de préposé à la manipulation des aliments. (Obligatoire)

  • SIMDUT (Obligatoire)

  • LAPHO (Préférable)

  • Rapidité d’exécution et bon sens de l’équilibre.

  • Tolérance au stress.

  • Capacité d’analyse, d’organisation du travail et de visualisation des possibilités.

  • Connaissance des équipements de réfrigération et des techniques de conservation.

  • Connaissances culinaires de base.

  • Connaissance du vocabulaire de la cuisine.

  • Connaissance des principaux allergènes liés aux allergies alimentaires.

  • Capacité à communiquer l’information facilement, clairement et rapidement.

  • Aptitude pour les mathématiques (calcul des quantités, proportions, etc.).

  • Aptitude à effectuer plusieurs tâches en parallèle (multitâches).

  • Grande capacité de concentration dans un environnement bruyant et mouvementé.

  • Sens du goût et de l’odorat développés, ainsi qu’une bonne vue.

SALAIRE

15.00 $/hrs.

 

CONDITIONS DE TRAVAIL

Travail à horaire variable exigeant parfois de travailler les soirs, les fins de semaine et les jours fériés. Fonction exigeant de travailler de longues heures debout et de porter des charges lourdes (aliments et équipement). Fonction comportant également des risques de coupures, brûlures, chutes et maladies associées aux mouvements répétitifs et aux postures de travail inadéquates ainsi qu’aux risques de contamination. Fonction exigeant de passer fréquemment du froid des réfrigérateurs à la chaleur des appareils de cuisson et des bacs de lavage de la vaisselle. Travail qui peut s’effectuer sous pression aux heures de pointe et qui exige de savoir faire face rapidement aux imprévus. L’organisation du travail peut varier selon la demande ou le temps de l’année.

MODALITÉS DE PRÉSENTATION DES DEMANDES

Votre curriculum vitae, en français, portant le nom du concours Cuisinier, et une copie de votre horaire de

cours par courriel à Monsieur Jean-Sébastien Blais, Chef du Bistro le 801 : Jeblais@lacitec.on.ca

Nous vous remercions de votre intérêt et désirons vous aviser que seulement les candidats sélectionnés seront contactés pour une rencontre en entrevue.

Pour plus de renseignements au sujet de l’Association étudiante de La Cité, visitez www.AECite.ca

L'Association étudiante de La Cité

801 prom. de l'Aviation pièce G2060

Ottawa, ON

K1K 4R3

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

Courriel : aecite@lacitec.on.ca

Téléphone : 613-742-2483 poste 2020

bottom of page